Среда, 24 Окт 2018, 04:29
Приветствую Вас Гость

Управление образования администрации Боградского района РХ

Меню сайта
Главная » 2014 » Май » 29 » Военно-полевые сборы
11:00
Военно-полевые сборы

Последняя неделя учебного года. Для учеников девятых и одиннадцатых классов начинается «горячая пора» – государственная итоговая аттестация, остальные школьники пишут контрольные работы, сдают зачеты, проставляют в дневники заслуженные оценки, администрации образовательных учреждений активно готовятся к открытию детских площадок. А парни-десятиклассники вот уже на протяжении многих лет традиционно одевают армейскую форму и осваивают азы солдатской жизни.

Этот год не стал исключением, хотя без некоторых изменений все же не обошлось. По независящим от организаторов мероприятия причинам в последний день военно-полевых сборов над полигоном Пригорска не раздалось ни одного выстрела. Будущим защитникам Родины пришлось демонстрировать свою меткость, уперев в плечо приклад не автомата Калашникова, а пневматической винтовки.

Хотя некоторые суровые военно-полевые условия им все же пришлось испытать. «Помогла» в этом погода. В день открытия, в момент сдачи нормативов и вручения грамот парням пришлось стойко переносить промозглый ветер и дождь.

В течение пяти дней на базе своих образовательных учреждений они прошли краткий курс армейской жизни, на занятиях узнали о военной технике, изучили виды боевого оружия, действия солдата в чрезвычайных ситуациях, познакомились с основными статьями армейского Устава, в качестве практики собирали и разбирали автомат, оттачивали строевую подготовку.

Кстати, несмотря на то, что семнадцать десятиклассников со всех школ района не каждый день проводили совместные репетиции, во время торжественного открытия военно-полевых сборов продемонстрировали слаженность в строю, четко реагировали на команды и приказы ведущего специалиста отдела спорта, туризма и молодежной политики Михаила Какаева и командующего парада Василия Толстухина.

По традиции со словами напутствия к ребятам обратились первый заместитель главы района Светлана Бабич и начальник управления образования Светлана Лохова, отметившие значимость начальной военной подготовки, а также выразившие пожелание, чтобы парни одевали военную форму только на учения и во время прохождения срочной службы.

Завершала программу сборов сдача нормативов. Всех новобранцев вновь гостеприимно приняла Троицкая школа.  Безусловными лидерами по физподготовке стали ученики Боградской и Бородинской школ. Парни из райцентра Дмитрий Марченко, Денис Козлов и Сергей Кроттер стали лучшими снайперами, Сергей к тому же первым пересек финишную черту двухкилометровой дистанции, преодолев ее за 6 мин 05 сек. Одиннадцать секунд ему уступил товарищ по команде Тихон Чмыхало.

Бородинцы же показали настоящий мастер-класс на перекладине. При этом, Александр Безрук дважды выходил из строя, чтобы получить грамоту за первое место, так как и в метании килограммовой гранаты не оставил остальным парням даже шанса на лидерство. Кстати, именно в этой дисциплине в тройку лучших вошел единственный ученик другой школы – представитель принимающей стороны Роман Еков.

И если награды вручили только обладателям первых трех результатов в каждой дисциплине, то положенный сухпаек увезли с собой все ребята без исключения. 

Михаил Какаев и ведущий специалист управления образования Светлана Безель еще раз поздравили ребят с успешным прохождением военно-полевых сборов.

Анастасия Высоких

Просмотров: 998 | Добавил: uo-bograd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контактная информация:
Управление образования администрации Боградского района РХ
Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район, с. Боград, ул. Центральная, д. 5
Тел. / факс: 8(39034) 9-11-98
E-mail: uo-bograd@mail.ru
© Управление образования администрации Боградского района РХ, 2011-2017