Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, и данный тезис не требует особых доказательств.
Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего.
Результативность предупреждения и профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних весьма сильно осложняется множеством обстоятельств, среди них:
— особенности организма несовершеннолетних – их психология и физиология. Дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других близких лиц.
-прямая зависимость потерпевших несовершеннолетних от преступника. Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующем фактором — использовать все возможные средства для того, чтобы о преступлении никто не узнал.
Сексуальное насилие — любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Это:
- ласка и трогание запретных частей тела, эротизированная забота;
- демонстрация половых органов, использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослого (развратные действия);
- изнасилование в обычной форме, орально-генитальный и анально-генитальный контакт;
Сексуальная эксплуатация — порнографические фотографии и фильмы с участием детьми, проституция.
Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения, т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон.
В уголовном законодательстве данные виды преступлений выделены в отдельную главу «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы».
По данным УМВД России по Республике Хакасия, количество преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось: с 829 в 2021 году до 749 в 2022 году, снижение составило 9,6 %. Доля насильственных преступлений – 21,8 %
(164 преступления). Из них совершено членами семьи 34 преступления.
Всего в течение 2021 года от преступлений пострадало
1 052 ребёнка, из них от преступлений насильственного характера – 185 детей
(17,5 %).
На территории Республики Хакасия в целях профилактики семейного неблагополучия, выявления фактов жестокого обращения с детьми, предупреждения преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в том числе со стороны членов семьи, на системной основе проводится профилактическое мероприятие «Безопасное детство». Необходимость проведения мероприятия обусловлена ростом на территории республики преступных деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних. 26 уголовных дел по преступлениям, связанным с действиями сексуального характера, возбуждены в отношении членов семей потерпевших детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 36, 8%. Потерпевшими признаны 12 несовершеннолетних.
На территории Республики Хакасия за 9 месяцев 2023 г. зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 14,2% (с 556 до 477), число потерпевших на 35,4% (с 799 до 516). Погибло 5 (АППГ 7) несовершеннолетних (ст. 110 УК РФ 1, ст. 109 УК РФ 3, ст. 264УК РФ 1). Вместе с тем, зарегистрирован рост преступных деяний: против жизни и здоровья детей – 33 (АППГ 22) преступления, в том числе предусмотренных ст. 109 УК РФ – 3 (АППГ 0), ст. 110 УК РФ - 1(АППГ 0), ст. 112 УК РФ 3 (АППГ 2), ст. 115 УК РФ 2 (АППГ 4), ст. 116 УК РФ – 1 (АППГ – 6), ст. 116.1 УК РФ – 8 (АППГ – 0), ст. 118 УК РФ 3 (АППГ 0), ст. 119 УК РФ 11 (АППГ 8), ст. 121 УК РФ 1 (АППГ 0) против половой неприкосновенности и половой свободы личности 139 (АППГ 80) преступлений, что составляет 70,8% от общего количества, в том числе предусмотренных ст. 131 УК РФ 9 (АППГ 7), ст. 132 УК РФ 53 (АППГ 31), ст. 134 УК РФ 34 (АППГ 34), ст. 135 УК РФ 43 (АППГ 8). Против семьи и несовершеннолетних 225 преступлений, из них 223 или 53,2% предусмотрены ст. 157 УК РФ; 1 ст. 156 УК РФ; 1 ст. 151.1 УК РФ. Против собственности несовершеннолетних 32, в том числе 12 по ст. 158 УК РФ; 9 ст. 159 УК РФ, 6 ст. 163 УК РФ.
Против здоровья населения и общественной нравственности 27, из них по ст. 23 5 УК РФ 1; ст. 238 УК РФ 3; ст. 242 УК РФ 9; ст. 242.1 и ст. 242.2 УК РФ 13. Наибольшее количество преступлений в отношении детей (за исключением предусмотренных ст. 157 УК РФ) совершено в г. Абакане 83 (2 членами семьи потерпевших) из них 38 против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В Боградском районе - 27 (6 членами семьи), из них 20 против половой неприкосновенности; Усть-Абаканском районе 23 (5 членами семьи), из них 12 против половой неприкосновенности; Бейском районе 14 (2 членами семьи), из них 6 против половой неприкосновенности; Аскизском районе 12 (3 членами семьи), из них 8 против половой неприкосновенности.
На территории Боградского района заметен рост количества зарегистрированных (выявленных) преступлений против здоровья и половой неприкосновенности детей и подростков (2021 г. – 11; 2022 г. – 0; 9 месяцев 2023 г. – 23; ст. ст. УК РФ: 116.1, 117, 131, 132, 134,135, 156, 242).
Увеличение показателей уровня преступности в отношении детей говорит о проблеме обеспечения личной неприкосновенности ребёнка, и к сожалению, эта проблема остаётся острой.
Предотвращение, выявление, пресечение насильственных преступлений в отношении детей, а также привлечение виновных лиц к ответственности – достаточно сложная проблема, особенно если насилие по отношению к ребёнку применяется в семье. Это обусловлено рядом факторов.
Латентность преступной деятельности. В случае применения насилия к детям одним из супругов другой супруг зачастую или «не замечает» подобного поведения, или скрывает данные факты, а в случае их выявления пытается оградить вторую половину от ответственности, давая ложные, не соответствующие действительности показания.
Несовершеннолетние в силу возраста, зависимости от взрослых, чувства страха не могут заявить о применяемом в отношении них насилии. Даже если насильственные действия совершаются в отношении взрослых членов семьи, дети переживают те же психические последствия, что испытывает жертва, так называемую «вторичную виктимизацию». Исследователи отмечают такие последствия, как нарушение физического и психического развития, заболевания, трудности социализации, аутоагрессивное поведение (нанесение себе травм, суицидальные попытки), формирование личностных, эмоциональных и поведенческих особенностей, отрицательно влияющих на дальнейшую жизнь ребенка. Если в семье применение метода «кнута» является нормой, то в дальнейшем это может привести к более серьёзным травмам, в том числе повлечь летальный исход.
В связи с этим возникает проблема выявления противоправных насильственных действий в отношении несовершеннолетних.
Конечно, выявив у ребенка какой-либо признаков насилия, не стоит сразу подозревать насилие, но если они присутствуют в комплексе, на такого ребенка стоит обратить внимание и деликатно расспросить его о том, что происходит в его жизни. Если же Ваши опасения подтвердились, то необходимо сразу же сообщить о преступлении в органы внутренних дел, а ребенку должна быть оказана профессиональная психологическая, медицинская и иная помощь.
Если же помощь не оказана вовремя, ребенок остается один на один со своей проблемой. Психологические травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, формирование его характера, будущую сексуальную жизнь, психическое и физическое здоровье, на адаптацию в обществе в целом. Остановитесь и оглянитесь, ведь рядом с Вами может быть ребенок, который нуждается именно в Вашей помощи…
Ведущий специалист
Управления образования
администрации Боградского района
Е.А. Щербинина
|